309
2 июль 2017

Через 8 лет процентная ставка по ипотеке в России может опуститься ниже 5%

Как заявил заместитель генерального директора АИЖК, ипотека в России к 2025 году может подешеветь до европейского уровня.

На прошедшем во второй половине июня Международном бизнес-форуме недвижимости в Москве Денис Филиппов, заместитель генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования сообщил:
"Ставки, которые мы имеем на сегодняшний день, - это не предел. А в перспективе 2020-2025 годов мы увидим ставки, приближенные к европейскому уровню".

Следует отметить, что в начале июня Банк России сообщил о снижении средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам в рублях до минимального значения с 2012 г., на апрель текущего года ставка составила 11,45% годовых и, очевидно, продолжит снижаться.

Также в мае этого года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что правительству необходимо стремиться к ставке по ипотеке в размере 6-7% годовых. Как прокомментировали это заявление в АИЖК, ипотечная ставка в 6-7% достижима в ближайшие два года, а предел в 10% будет преодолен уже в конце 2017, либо начале 2018 года.

Напомним, в прошлом месяце Сбербанк начал выдачу ипотечных кредитов под 7% годовых по программе жилищных строительных сбережений (ЖСС).

На сегодняшний день в большинстве европейских стран ставка по ипотеке составляет 2-3% в год, а в Швейцарии, Швеции и Финляндии - и вовсе ниже 2%. В Дании по части ипотечных программ и вовсе действует отрицательная процентная ставка, то есть заемщик получает от банка проценты за то, что приобретает жилье.

Самые высокие ставки по ипотеке среди стран Европы действуют в Белоруссии - до 30% годовых. На втором месте расположилась Украина (21-23%), замыкает тройку самых дорогих по ипотеке стран Молдавия (13-15%).